Das Hotel
Schönbuch

50 Jahre
Gastfreundschaft

50 Jahre Gastgeber mit H(o)erz

Die Story des Underdogs

Begonnen hat alles – typisch schwäbisch - mit einer Bäckerei: Mein Vater übernahm den „Löwen“ in Pliezhausen und machte aus der traditionellen Backstube eine moderne Konditorei. Doch er wollte mehr – mehr Weitblick, mehr Perspektive. Sein Traum: ein Tanzcafé auf dem schönsten Aussichtspunkt der Region, mit Blick über das Neckartal bis zur Schwäbischen Alb, direkt am Waldrand des Schönbuchs.

Der damalige Bürgermeister lenkte um – und schlug stattdessen ein Hotel mit Restaurant vor. Also wurde 1975 auf dem Fundament eines alten Hühnerstalls das Hotel Schönbuch eröffnet. Mit 14 Zimmern, ehrlichem Essen und einer Idee, die wachsen durfte.

 

Meine Mutter war dabei von Anfang an der Fels im Service – ob in der Bäckerei oder später im Restaurant und an der Rezeption. Mit Haltung, Charme und einem sicheren Gespür für Qualität hat sie das Haus geprägt.

Das Hotel entwickelte sich immer weiter: mehr Zimmer, ein Wellnessbereich, neue Tagungsräume (natürlich in Eiche rustikal), eine Hotelbar – alles mit klarer Ausrichtung auf Qualität und Substanz.

2002 übernahm ich die weiteren Geschicke und es war schnell klar: Schlafen, Tagen und Essen allein genügen nicht. Wir machten Platz für neue Formate, kombinierten Tagung mit Event, Erfahrung mit Erlebnis. Die Teamschmiede war unser erstes großes Statement – ungewohnt, aber erfolgreich.

Seitdem sind viele Ideen hinzugekommen: Quizine, Escaperooms, Cookroom, Kugelbahnbau, Tastings, Foodtruck-Konzepte und vieles mehr. Auch kulinarisch denken wir heute ein wenig anders – gezielter und doch hochwertig, bewusst reduziert, aber mit vollem Geschmack.

Unser Anspruch und mein Job überschneiden sich hier: Das Beste von damals ins Heute zu holen – mit Stil, Herz und Humor.

Heute sind wir ein exzellenter Lernort, ein ideales Ziel für Genusswochenenden und Kurzurlaube, führendes Eventhotel und Gastgeber aus Überzeugung.

Hier entstehen keine Routinen. Hier entstehen Erlebnisse.
Und wenn’s drauf ankommt: Wir machen es möglich.

Ihr Maik Hörz & das Schönbuch-Team

Ein Hotel

Auf dem Berg

Außenansicht 1975

Außenansicht 2011

Außenansicht 2018

Konferenzraum

1975, 1999, 2010 & 2023

Konferenzraum 1975

Konferenzraum 1999

Konferenzraum 2010

Konferenzraum 2023

Restaurant

1975, 1989, 2011 & 2020

Restaurant 1975

Restaurant 1989

Restaurant 2011

Restaurant 2020

Zeitreise

Zimmer mit Geschichte

1975

1989

2011

2020

Moderne

trifft Tradition

Hotelbar 1989

Hotelbar 2016

Hotelbar 2018

Halle 1975

Halle 2011

Halle 2018

Was immer bleibt

unsere Aussicht

Aussicht 1950

Aussicht 1975

Aussicht heute

Stimme aus der Zukunft

Was das Hotel Schönbuch entwickelt hat, ist mehr als ein Hotelkonzept – es ist ein echtes Erlebnis-Ökosystem. Hier trifft regionale Verwurzelung auf kreative Vielfalt, Qualität auf Querdenken, Herz auf Haltung. Ob Foodtruck, Quizine, Cookroom oder Teamschmiede: Alles greift ineinander – klug, emotional und voller Überraschung. Wer denkt, B2B sei langweilig, hat hier noch nicht übernachtet, gegessen oder gespielt. Kurz gesagt: Ein Möglichmacher mit Stil.

— eine bekannte KI